Piramida Gizi Seimbang

Piramida Gizi Seimbang

Selasa, 15 November 2011

Kurma Si Manis & Bernutrisi


Buah kurma (phoenix dactylifera) berasal dari tanaman sejenis palem yang tumbuh di gurun pasir. Buah kurma di masyarakat dikenal dan dipercaya mempunyai khasiat yang berkenaan dengan mengatasi kurang darah, meningkatkan stamina, meningkatkan kesuburan, penyembuhan penyakit, dan aneka manfaat lainnya. Analisis terhadap kandungan buah kurma menunjukkan komposisi zat gizi yang lengkap dan seimbang. Kurma banyak mengandung karbohidrat, beberapa mineral terutama potassium dan zat besi, serat makanan, serta vitamin lainnya. Seperti pangannabati lainnya, dengan memperhatikan warna buah kurma yang coklat kekuningan, kemungkinan buah kurma kaya kandungan polifenol yang mempunyai antioksidan bermanfaat. Sudah banyak bukti bahwa kemampuan antioksidan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Namun, sampai saat ini belum tersedia informasi tentang kapasitas total antioksidan pada kurma.
Kurma juga merupakan sumber karbohidrat. Cepat lambatnya karbohidrat pangan diubah menjadi glukosa darah dinyatakan dalam Indeks Glikemik (IG). Indeks Glikemik (IG) suatu jenis pangan menggambarkan respon glukosa darah pasca mengonsumsi pangan tersebut. IG suatu bahan pangan dikategorikan rendah jika mempunyai nilai IG < 55 dan tinggi jika > 70.  Kandungan karbohidrat dalam bentuk gula buah (fruktosa) pada kurma juga diduga bermanfaat untuk peningkatan stamina. Setelah bekerja keras atau olahraga, dengan mengonsumsi sari atau buah kurma diharapkan dapat mempercepat pemulihan stamina.
Hardinsyah et.al. 2011. Uji Preferensi, Nilai Antioksidan, Indeks Glikemik, serta Pengaruh Konsumsi Sari dan Buah Kurma Terhadap Stamina. Bogor: Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar